Befallene Blätter abschneiden und als Restmüll entsorgen, auch jene
die schon auf dem Boden liegen. Mehltau, Sternenrußtau oder
Rosenrost verhindert man indem vorbeugend mit einem
homöopathischen Mittel von Biplantol oder Brenneseljauche spritzt.
Auch in diesem Fall sind alle befallenen Blätter – auch jene die am
Boden liegen - als Restmüll zu entsorgen.
Stauden und Gräser: Die Blüten- und Polsterstauden so wie auch
die Gräser, beginnt kräftig durchzutreiben. Einige der
Frühlingspolster stehen schon in voller Blüte. Alle Stauden und
Gräser beginnen sofort ihre Plätze zu füllen. Die ersten blühenden
Stauden sind Wolfsmilch, Akelei usw., als nächste kommen Iris,
Wiesenknöterich, Storchenschnabel und Purpurglöckchen und noch
viele andere.
Kräuter: Alle Ihre Salate und Saucen sollten jetzt schon frisch aus
den Garten oder Töpfe kommen.
Sträucher, Bäume und Nadelgehölze: Es grünt und blüht in jeder
Ecke des Gartens. Die ersten Blütensträucher und Blütenbäume
haben ihre Blütenblätter abgeworfen, und die Nachfolger, wie
Maiblumenstrauch, Kolkwitzi, der Zwergflieder und Edelflieder
duften und blühen schon fleißig. Es kommen noch einige
Schneeballarten, die Wildrose, der ungarische Flieder, Schneebeere
und Johanniskraut dazu. Auch der Sommerflieder, der Hibiskus und
die Hortensien bereichern die Farbenpracht in Ihrem Garten.
Kletterpflanzen: Der Aufwand bei den Kletterern hält sich in
Grenzen. Wenn sie gut angewachsen sind, also Fuß gefasst haben
sind sie unkompliziert und machen uns Freude, wichtig ist aber die
regelmäßig Düngung.
Gemüse: Auf in den Gemüsegarten! Alles wächst wie bei den
Sommerblumen, Kann man nach den Eismännern auch empfindliche
Sorten wie Tomaten, Paprika, Gurken Zucchini uvm. Salat kann man
alle zwei Wochen pflanzen, so entsteht kein Engpass.
Zum Grillen mengen Sie zur Marinade für verschiedenes Grillfleisch
auch verschiedene Kräuter: zu Lamm Rosmarin, zu Kalb Thymian, zu
Rind Rosmarin und Maggikraut, zu Fisch Thymian und
Austernpflanze.
Viel Spass beim Grillen!
Ihr Kleingarten im Mai (2)
(Fortsetzung)